Строительство: наука и образование

ISSN 2305-5502 (online) Stroitel’stvo: nauka i obrazovanie

Основан в марте 2011 года. Первый номер вышел в июле 2011 г.
Учредитель и издатель журнала — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Национальный Исследовательский Московский государственный строительный университет" (НИУ МГСУ).
Главный редактор — Туснин Александр Романович, д-р техн. наук, доцент, и.о. зав. каф. металлических и деревянных конструкций, НИУ МГСУ, Москва, Россия.

Периодичность выхода — ежеквартальная.

Научно-практический сетевой журнал НИУ МГСУ по вопросам строительной науки и образования является журналом открытого доступа.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-63118 от 18 сентября 2015 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
(Ранее действовавшее свидетельство Эл № ФC77-50797 от 27 июля 2012 г.
До 27 июля 2012 г. журнал назывался  "Научно-практический Интернет-журнал  «Наука. Строительство. Образование» (свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-44432). ISSN 2223-8565 (Online).  Nauka. Stroitel`stvo. Obrazovanie). 

Включен в Перечень рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук по отраслям науки и научным специальностям:
 
2.1.1. Строительные конструкции, здания и сооружения (технические науки);
2.1.2. Основания и фундаменты, подземные сооружения (технические науки);
2.1.3. Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение (технические науки);
2.1.4. Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов (технические науки);
2.1.5. Строительные материалы и изделия (технические науки);
2.1.6. Гидротехническое строительство, гидравлика и инженерная гидрология (технические науки);
2.1.7. Технология и организация строительства (технические науки);
2.1.9. Строительная механика (технические науки);
2.1.10. Экологическая безопасность строительства и городского хозяйства (технические науки);
2.1.11. Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия (архитектура);
2.1.12. Архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции архитектурной деятельности (архитектура);
2.1.13. Градостроительство, планировка сельских населенных пунктов (технические науки);
2.1.14. Управление жизненным циклом объектов строительства (технические науки).

НИУ МГСУ в сентябре 2016 года стал членом Международной ассоциации издателей научной литературы (PILA), осуществляющей свою деятельность на платформе CrossRef. НИУ МГСУ является участником профессионального сообщества "Ассоциация научных редакторов и издателей" (АНРИ).

Оригинальным статьям, публикуемым в журнале,  присваиваются уникальные номера (индексы DOI – Digital Object Identifier), что значительно облегчит поиск метаданных и местонахождение полнотекстового произведения. DOI – это система определения научного контента в сети Интернет. 
CrossRef – независимая организация, образованная в 2000 году по инициативе группы научных издателей. Инициатором разработки технологии стало издательство Wiley. Технология использования ссылок (DOI) принадлежит агентству CrossRef. 

Publishers International Linking Association (PILA) – Международная ассоциация по связям издателей – является управляющей структурой агентства CrossRef – агрегатора и регистратора DOI, а также международной базой научных статей и их метаданных (www.crossref.org). На настоящий момент в базе несколько десятков миллионов материалов.

Использование этой технологии позволит представить информацию о журнале на международной платформе издателей научной литературы CrossRef, обеспечит удобный и принятый в мировом научном сообществе доступ к полнотекстовой электронной версии. Это значительно облегчит поиск научной информации, что способствует повышению наукометрических показателей авторов статей, публикуемых в журнале. Если, например, у произведения российского автора есть DOI и если на его работу имеется ссылка в публикации зарубежного коллеги в журнале, включенном в Web of Science и Scopus, то такое произведение автоматически попадает в эти базы данных и получает в нем собственный индекс цитируемости.
Все журналы, индексируемые в международной базе научного цитирования Web of Science и большинство периодических изданий, индексируемых в международной базе Scopus, имеют DOI. 

Использование цифрового идентификатора говорит прежде всего о технологическом качестве научного издания и является неотъемлемым атрибутом системы научной коммуникации за счет эффективного обеспечения процессов обмена научной информацией. 

 
Статьи принимаются на регулярной основе. С требованиями по оформлению материалов можно ознакомиться на сайте.
Редакция журнала исходит из того, что авторы, направляя статью для публикации в журнале, предварительно ознакомились и полностью согласны с требованиями к оформлению авторских оригиналов, составу сопроводительных документов к статьям и условиями их публикации, подробно изложенными на сайте журнала.
На сайте журнала все материалы публикуются в открытом доступе на условиях открытой лицензии с правом чтения, цитирования, копирования, переработки в образовательных и научных целях при условии обязательной ссылки на журнал и авторов публикаций. Использование с коммерческими целями только по специальному письменному разрешению издателя.