Редакционная политика

В соответствии с российским законодательством о СМИ и регистрационными документами в журнале публикуются рекламные материалы, посвященные передовым технологиям в строительной науке, практике и образовании, информационные сообщения о знаменательных событиях, научных конференциях, отраслевых выставках.
НИУ МГСУ— национальный исследовательский университет, ведущий российский строительный вуз, выступая в качестве учредителя и издающей организации, осуществляющей выпуск научных журналов, берет на себя обязательства по строгому надзору за публикуемыми научными материалами. Мы осознаем ответственность за должное представление результатов научных исследований, в том числе с точки зрения правовых и этических аспектов публикации, изложенных ниже.

Этические аспекты и правовые основы редакционной политики Журнала

Редакция журнала несет ответственность за принятие решения о публикации, обеспечивая обоснованность своего решения привлечением к обсуждению поступивших в редакцию статей ведущих ученых НИУ МГСУ и сторонних специалистов в качестве рецензентов, сотрудничеством с соответствующими научными обществами в качестве коллективных экспертов.
В основе решения о публикации лежат достоверность, научная значимость и актуальность рассматриваемой работы.
Политика редакционной коллегии Журнала базируется на современных юридических требованиях в отношении авторского права, законности и плагиата и клеветы, изложенных в российском законодательстве, и этических принципах, поддерживаемых сообществом ведущих издателей научной периодики.
При формировании своей редакционной политики Журнал основывается на рекомендациях международных организаций по этике научных публикаций:
Все участники процесса подготовки материалов к публикации в Журнале: авторы, рецензенты, члены редколлегии, представители издательства – должны следовать изложенным ниже стандартам публикационной этики.
В случаях, когда возникнет подозрение, что какие-либо из описанных ниже принципов нарушены, редколлегия Журнала будет следовать инструкциям COPE.
Авторство и авторские права. Все авторские права на статьи принадлежат их авторам. Права на использование статьи автор передает издателю Журнала на основе неисключительной лицензии, сохраняя за собой исключительные права (включая право на публикацию статьи в других изданиях, но только после ее первой публикации в Журнале).
Исключительные права на использование материалов научно-технического журнала «Вестник МГСУ» принадлежат НИУ МГСУ.
Под Автором понимаются все лица (соавторы), принявшие участие в исследовании и создании рукописи и несущие ответственность за ее содержание. Лицензионный договор должен быть подписан всеми соавторами или одним из соавторов, получившим это право от других соавторов по доверенности, копию которой необходимо в таком случае предоставить в редакцию. Ответственность за полноту представления состава авторского коллектива и согласование с ними всех изменений, вносимых в тест рукописи по результатам ее рецензирования и редактирования, лежит на лице (авторе), представившем рукопись в редакцию.

Авторская этика. От авторов, предлагающих свои материалы к публикации в журнале, редакция ожидает соблюдения следующих принципов:

  • оригинальности исследования;
  • предоставления достоверных результатов проделанной работы, отсутствия ложных утверждений, безошибочности представления данных;
  • объективного обсуждения значимости исследования;
  • недопустимости личных, критических или пренебрежительных замечаний и обвинений в адрес других исследователей
  • полного исключения плагиата; признания вклада других лиц, обязательного наличия библиографических ссылок на все внешние источники информации, все публикации, существенные для данной статьи (включая его собственные ранее опубликованные статьи и научные материалы), избегая при этом самоплагиата (повторной, дублирующей публикации). Автор должен сообщить редколлегии журнала обо всех своих работах и работах своих соавторов, пересекающихся по тематике с представленной в редакцию статьей и находящихся на рассмотрении в других изданиях;
  • получения разрешения на использование (воспроизведение) чужих материалов, таблиц, изображений и обязательного указания автора этих материалов и/или владельца авторских прав на эти материалы.
  • представления информации из конфиденциальных источников только с их разрешения;
  • представления в качестве соавторов всех участников, внесших существенный вклад в исследование и написание статьи; одобрения окончательной версии работы всеми соавторами и их полного согласия с представлением ее к публикации;
  • выражения благодарности другим коллегам, не являющимся авторами данной статьи, но повлиявшим на ее создание;
  • раскрытия потенциальных конфликтов интересов (предоставление информации о работе по найму, консультировании, наличии акционерной собственности, предоставлении экспертных заключений, патентной заявке или регистрации патента, получении гонораров;
  • четкого указания в тексте рукописи сведений о полученных грантах, других источниках финансирования исследования, обо всех других формах поддержки, т.е. фактах, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе);
  • незамедлительного сообщения об обнаружении существенных ошибок или неточностей в публикации и взаимодействия с редактором с целью скорейшего исправления ошибок или изъятия публикации, своевременного исправления ошибок и неточностей, выявленных рецензентом или редактором.

Этика рецензирования. Рассматривая рецензирование как важнейшее звено в обеспечении обмена научной информацией, редакция выдвигает к рецензентам требования по соблюдению:

  • конфиденциальности — не раскрывать информацию о представленной рукописи никому, кроме редактора;
  • объективности — всесторонне оценивать рукопись, не допуская личной критики автора; незамедлительно заявить о возможном конфликте интересов между рецензентом и рецензируемой работой, ее авторами или финансирующей данное исследование организацией;
  • беспристрастности — оценивать интеллектуальное содержание рукописи независимо от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства или политических взглядов ее автора;
  • ясности и аргументированности выражения своего мнения; соблюдения принципа признания первоисточников — указать на публикации по теме представленной рукописи, на которые отсутствуют ссылки в рецензируемой статье; обратить внимание редактора на любое существенное сходство или совпадение рассматриваемой рукописи и любой другой известной ему публикации.
Этические принципы редакторов Журнала. Редактор обладает исключительным правом принять рукопись к публикации или отклонить ее. Рукопись может быть отклонена редактором на этапе, предшествующем рецензированию, если для этого имеется веская причина (тематика статьи не соответствует тематике журнала; статья очевидно низкого научного качества; статья ранее была опубликована в другом издании; в представленных материалах выявлено принципиальное противоречие этическим принципам, которых придерживается Журнал). Редактор принимает статью к публикации в соответствии со своей убежденностью в ее соответствии требованиям журнала. Редакторы должны гарантировать, что публикуемые ими материалы соответствуют международным стандартам научной и публикационной этики.
При наличии конфликта интересов редактора с автором статьи, статья должна быть передана другому редактору.
Все поступающие рукописи, не отклоненные по вышеизложенным причинам на первом этапе рассмотрения, редактор передает на рецензирование, подбирая рецензентов из числа наиболее компетентных специалистов по тематике статьи.
Редакторы должны сохранять в тайне имена рецензентов и не сообщать рецензентам имена авторов.
Редакторы должны гарантировать высокое качество публикуемых в журнале материалов и их содержательную целостность, а также публиковать исправления, пояснения, извинения в тех случаях, когда возникает такая необходимость.
Политика в отношении конфликта интересов. Потенциальный конфликт интересов имеет место тогда, когда имеются финансовые, личные или профессиональные условия, могущие повлиять на научное суждение рецензента или редактора и, как следствие, на решение редколлегии относительно публикации статьи.
Журнал исходит из того, что самим фактом представления статьи на рассмотрение редколлегии, автор заявляет о том, что:
  • в тексте статьи указа все источники финансирования исследования;
  • отсутствуют коммерческие, финансовые, личные или профессиональные факторы, которые могли бы создать конфликт интересов в отношении поданной на рассмотрение статьи.
Или автор должен сделать эксплицитное заявление о возможном конфликте интересов в тексте сопроводительного письма при подаче статьи на рассмотрение редколлегии.
При наличии конфликта интересов автор может попросить исключить из рассмотрения присланной им статьи какого-либо конкретного редактора и/или рецензента.
Редакторы и рецензенты должны заявить о потенциальном конфликте интересов, который может повлиять на решение редколлегии.
При наличии конфликта интересов редактора или рецензента с автором статьи, статья должна быть передана другому редактору или рецензенту соответственно.
Оценка статьи не должна носить предвзятый характер. Наличие конфликта интересов, о котором заявляет кто-либо из участников процесса рассмотрения и рецензирования, само по себе не должно приводить к отказу в публикации, поскольку важнейшим критерием оценки рукописи является ее научное качество.
Декларация о приватности. Сведения об авторах (фамилия, имя, отчество, название аффилированной организации, адрес организации, адрес электронной почты, телефон для связи читателей с автором, предоставляемые ими для публикации в журнале, становятся доступными для неопределенного круга лиц, на что авторы дают письменное согласие фактом подписания соответствующего заявления, содержащегося в Анкете автора, предоставляемого в составе сопроводительных документов к статье в редакцию (бланк Анкеты размещен на сайте). Публикация указанных сведений осуществляется в интересах авторов с целью полного и корректного учета публикаций и их цитирования соответствующими библиографирующими организациями и обеспечения возможности контактов авторов с научным сообществом.
Личная информация, предоставляемая авторами журналу помимо перечисленных выше сведений, включая дополнительные адреса электронной почты и номера телефонов, будет использоваться исключительно для контактов с авторами в процессе подготовки статьи к публикации. Редколлегия обязуется не передавать данную личную информацию третьим лицам, которые могут использовать ее в иных целях.
Политика снятия статей с публикации. В ряде случаев редколлегия Журнала может принять решение об отзыве статьи (ретракции).
Причины ретракции статьи:
  • обнаружение плагиата в статье, в т.ч. обнаружение заимствований рисунков, графиков, таблиц и т. п., если факт плагиата стал очевидным уже после публикации статьи (см. Политику в отношении плагиата); возникновение претензий в части авторских прав на статью или отдельные ее части со стороны третьих лиц;
  • обнаружение факта публикации статьи в другом издании до даты ее публикации в журнале;
  • наличие в опубликованной статье серьезных ошибок, ставящих под сомнение ее научную ценность.
В подобных обстоятельствах редколлегия журнала инициирует проверку, по результатам которой статья может быть отозвана с публикации. Составляется акт об отзыве статьи с публикации, который подписывается главным редактором. Копия акта направляется автору статьи.
При этом статья физически не изымается из опубликованного тиража и файла выпуска на сайте. Редакция публикует заявление об отзыве статьи с размещением его на соответствующей странице содержания выпуска на официальном сайте Журнала.
Редакция Журнала внимательно и ответственно рассмотрит все обоснованные обращения по поводу обнаруженных нарушений в опубликованных материалах.
Редакция считает обязанностью автора и рецензента как можно более оперативно сообщить редакции о пропущенных ошибках и нарушениях, выявленных ими уже после публикации статьи.
Политика в отношении плагиата. Все поступившие в редакцию статьи в обязательном порядке на начальной стадии приема проверяются на корректность заимствований.
В случае обоснованных подозрений на плагиат или обнаружения технических приемов, позволяющих скрыть его наличие, статьи не принимаются к дальнейшему рассмотрению. Авторам направляется сообщение об отказе в рассмотрении в связи с наличием подозрения в плагиате. Если плагиат обнаружен в уже опубликованной статье, такая статья снимается с публикации без возможности восстановления (без физического изъятия статьи, путем публикации заявления о наличии плагиата на соответствующих страницах сайта Журнала и файла статьи.
При наличии в поступившей статье некорректного заимствования все случаи такого заимствования рассматриваются индивидуально.
К формам плагиата редакция относит:
  • использование (дословное цитирование) любых материалов в любом объеме без указания источника;
  • использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации без указания источника;
  • использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации, опубликованных в научных и популярных изданиях без согласования с правообладателем;
  • использование без письменного разрешения материалов, авторы или правообладатели которых запрещают использование своих материалов без специального согласования.
К формам некорректного заимствования редакция относит:
  • отсутствие графического выделения дословно цитируемого текста при наличии ссылок на источник; некорректные ссылки (неполный состав библиографического описания источников, препятствующий их идентификации;
  • ссылка не на первый источник заимствованного текста без явного указания на этот факт (ошибка в определении первоисточника);
  • отсутствие ссылок из текста на источники, приведенные в пристатейном списке;
  • избыточное цитирование (при наличии ссылок на источники и графического выделения цитируемого текста), объем которого не обоснован жанром и целями статьи.
Допустимый объем цитирований (корректного заимствования) — не более 30 % от общего объема статьи. Обзоры и другие статьи, по объективным причинам требующие наличия большего количества цитирований, рассматриваются редакцией в индивидуальном порядке.
Статьи, содержание которых более чем на 30 % соответствует другим научным материалам автора (диссертация, автореферат, монография, предыдущие публикации в журналах и сборниках) к публикации не принимаются.
Проверка материалов на наличие заимствований. Поступившие статьи проходят проверку в системе «Антиплагиат», а также через другие, сетевые поисковые системы в Интернет). При наличии у редакции оснований для более детальной проверки могут быть привлечены дополнительные инструменты для поиска заимствований.
Редакция Журнала настоятельно не рекомендует использовать любые технические приемы, позволяющие повысить оценку текста в системе «Антиплагиат».
Статьи, в которых обнаружены признаки технических модификаций с целью искусственного повышения уникальности текста, не будут опубликованы в журнале даже в случае доработки. Обо всех подобных фактах редакция сообщает рецензенту и, в том случае, если автор работает в образовательном учреждении, его руководству.
В целях обеспечения качества публикуемых материалов и соблюдения авторских прав все поступающие статьи проходят проверку через систему «Antiplagiat» и только после этого отправляются на рецензирование. Принятые к публикации статьи проходят необходимую редакционную обработку.
Инструкция для редактора в случае обнаружения плагиата в поступившей на рассмотрение рукописи (по рекомендациям COPE)
Инструкция для редактора в случае обнаружения плагиата в опубликованной статье (по рекомендациям COPE)
По данной ссылке опубликован сборник переводов на русский язык рекомендаций COPE по этике научных публикаций.

Бизнес-модель. Оплата публикаций. Доступ к полным текстам. Политика в отношении архивирования

Издатель журнала – НИУ МГСУ – несет все расходы по производству и выпуску журнала в свет, в т.ч. по организации экспертной оценки, интернет-хостинга и архивирования.

За публикацию статей с авторов плата не взымается.

Архивирование препринтов (до прохождения процедуры рецензирования) и постпринтов (подготовленных к публикации, но еще не опубликованных) статей не допускается. Для архивации авторам статей и другим пользователям доступны только издательские версии pdf-файлов статей сразу после публикации очередного номера журнала, без эмбарго.

На платной основе на сайте журнала могут быть опубликованы материалы рекламного характера, имеющие прямое отношение к архитектурно-строительной деятельности и образованию.

На сайте журнала все материалы публикуются в открытом доступе на условиях открытой лицензии с правом чтения, цитирования, копирования, переработки в образовательных и научных целях при условии обязательной ссылки на журнал и авторов публикаций. Использование с коммерческими целями только по специальному письменному разрешению издателя.